Джем из чечевицы чем-то напоминает и шоколадную пасту, и ореховую, – этот джем будет очень идеален для выпечки и прослойки тортов, а также прекрасная намазка на утренний тост или хлебцы к чаю или кофе. И никто точно не догадается, из чего это лакомство приготовлено. А уж какая польза в нем!

Ингредиенты
  • Чечевица — 150 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар гранулированный — 100 г
  • Апельсин (цедра и сок от апельсина) — 1 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Имбирь (свежий) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Урбеч “Наш урбеч” (по вкусу) — 1 ст. л.
Приготовление
  1. Чечевицу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Убавить нагрев чуть ниже среднего и варить минут 40.
  2. От апельсина натереть цедру, апельсин отложить пока в сторону.
    Также натереть цедру от лимона и нарезать имбирь мелким кубиком.
  3. Через 40 минут добавить в чечевицу цедру апельсина, лимона, имбирь и сахар, – если вы будете добавлять обычный сахар, то возможно его количество нужно будет увеличить, – а вообще ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Все перемешать и варить еще 15 минут, помешивая.
    Выключить нагрев и оставить часов на 6 или на ночь.
  5. Утром джем довести до кипения, снять с плиты (огонь не выключать), пробить массу погружным блендером.
  6. Добавить какао (можно дольки горького шоколада), сок от апельсина, урбеч или любые молотые орехи, все перемешать, поставить на плиту, и постоянно помешивая прогреть минут 5.
  7. Разложить джем по баночкам или в креманку, подавать охлажденным к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Меню